Energy
education

сайт для тех, кто хочет изучать энергетику

Идеальный газ

Основные законы термодинамики

Современная феноменологическая термодинамика является строгой теорией, развиваемой на основе нескольких постулатов. Процессы, происходящие в термодинамических системах, описываются макроскопическими величинами (температура, давление, концентрации компонентов), которые вводятся для описания систем, состоящих из большого числа частиц, и не применимы к отдельным молекулам и атомам, в отличие, например, от величин, вводимых в механике или электродинамике.

Примеры решения задач по теме "Истечение и дросселирование газов и паров"

1. Воздух из резервуара с постоянным давлением р1=1 МПа и температурой t1=15 °C вытекает в атмосферу через трубку с внутренним диаметром 10 мм. Найти скорость истечения воздуха и его секундный массовый расход. Атмосферное давление принять равным 0.1 МПа. Процесс расширения считать адиабатным.

2.Из резервуара, в котором находится кислород с постоянным давлением р1=5 МПа, газ вытекает через сужающееся сопло в среду с давлением p2=4 МПа. Температура кислорода в резервуаре равна 100 °С. Определить теоретическую скорость истечения и расход, если площадь выходного сечения сопла f2=20 мм2. Найти также скорость истечения кислорода и его расход, если истечение будет происходить в атмосферу. В обоих случаях считать истечение адиабатным. Атмосферное давление принять равным 0.1 МПа.

3. Определить скорость истечения водяного пара из сужающегося сопла и из сопла Лаваля, если абсолютное давление пара на входе в сопло р1=3.5 МПа, температура пара на входе в сопло t1=300 °С и давление среды (пара) на выходе из сопла (абсолютное) p2=0.1 МПа. Найти также скорость звука в критическом сечении (т.е. на выходе сужающегося сопла) приняв К=1.3. Вычислить также отношение скоростей, показывающее эффективность использования сопла Лаваля. Истечение считать изоэнтропным.

4. Влажный пар с начальными параметрами p1=50 бар и степенью сухости x1=0.95 вытекает из сопла Лаваля в среду с давлением p2=1 бар. Найти скорость истечения и состояние пара в конце процесса, а также площадь выходного сечения сопла, если М=3 кг/с.

5. Решить задачу по условию задачи 4 для случая, когда истечение происходит через сужающееся сопло.

6. Водяной пар с параметрами p1=30 бар и t1=300 °С расширяется адиабатно в сопле Лаваля до давления среды р2=1 бар. Определить скорость истечения и параметры пара в выходном сечении сопла. Для сравнения определить скорость истечения в случае, когда используется сужающееся сопло.

7. До какого давления p2 необходимо дросселировать влажный насыщенный пар при р1=50 бар и x1=0.95, чтобы он стал сухим насыщенным?

8. Влажный насыщенный водяной пар с параметрами: давление р1=50 бар и x=0.65 дросселируется до давления р2=1 бар. Определить параметры пара после дросселирования. Как изменилась при дросселиравании температура пара?

9. Давление воздуха при движении через вентиль понижается от р1=0.8 МПа до р2=0.6 МПа. Начальная температура воздуха t1=20 °С. Определить изменение температуры и энтропии в рассматриваемом процессе дросселирования.

10. Воздух в количестве 5 кг при температуре t1=200 °С дросселируется от давления р1=1.2 МПа до давления 0.7 МПа. Определить энтальпию воздуха после дросселирования (принимая, что энтальпия его при температуре 0 °С равна нулю) и изменение энтропии в рассматриваемом процессе.